Ti trovi qui:HomeTecnico di Sala Bar (IV Anno)

Costruisci il tuo futuro in uno dei settori più stimolanti ed importanti dell’economia globale, diventa

Tecnico di Sala Bar

Scarica il programma

FIGURA PROFESSIONALE

Iltecnico dei servizi di Sala e Bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della ristorazione pasti attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologie, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relativa alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.

La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative al servizio di sala e bar, con competenze funzionali alla programmazione e organizzazione dell’attività di sala e di bar, alla cura ed erogazione di un servizio avanzato.

Il tecnico di sala e bar è in grado di gestire in autonomia e/o in collaborazione con altre figure professionali le principali operazioni di sala e di servizio bar. Si occupa della preparazione della sala o del bar e gestisce la clientela dalla fase dell’accoglienza al servizio assecondandone tutte le richieste.

Esegue le operazioni che riguardano il servizio di ristorazione, collabora all’allestimento della mise-en-place ed allo svolgimento del servizio nella sua fase operativa.

Le sue attività comprendono:

  • Preparare la sala da ricevimento o del bar effettuando la mise-en-place;
  • Accogliere il cliente e gestire quest’ultimo durante tutto il servizio;
  • Prendere l’ordinazione del cliente consigliandolo sulla scelta;
  • Preparare e servire bevande calde e fredde, cocktail, bevande alcooliche e analcoliche;
  • Preparare e servire snack, panini o altre vivande consumabili all’interno di un bar;
  • Curare la pulizia e l’ordine della sala o del banco bar;
  • Gestire tutte le operazioni di pagamento.

COMPETENZE

I requisiti per svolgere tale professione sono:

  • Altissima attenzione verso l’igiene personale e del luogo di lavoro;
  • Buona manualità ed alte capacità organizzative;
  • Ottima memoria ed attenzione;
  • Alta predisposizione alla relazione con il cliente;
  • Capacità di lavorare all’interno di un team;
  • Disponibilità a lavorare in orari serali, notturni e festivi.

SBOCCHI LAVORATIVI

Il tecnico di sala e bar è una figura professionale che opera soprattutto nel settore turistico/alberghiero e che si occupa del comparto ristorativo.

Il suo è un servizio polivalente e qualificato.

Può lavorare come barman o cameriere presso ristoranti, pizzerie, alberghi, nei servizi di catering, mense, bar, caffetterie, pasticcerie, pub, birrerie, discoteche, navi da crociera e villaggi turistici sia in Italia che all’estero.

  • Aziende della ristorazione e esercizi pubblici di vendita come addetti al servizio di sala e bar (cameriere e barman);
  • Servizi catering per cerimonie ed eventi;
  • Navi da crociera e villaggi turistici;

PROSEGUIMENTO DEGLI STUDI

Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai proseguire gli studi frequentando un percorso di istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado.

IV° anno –  Tecnico di Cucina

SCOPRI DI PIU’ SUL IV ANNO

CERTIFICAZIONE RILASCIATA

Il corso rilascia, alla fine dell‘annualità e al superamento dell‘esame, un Diploma Professionale – Tecnico dei servizi Sala e Bar, IV livello europeo.

Costruisci il tuo futuro in uno dei settori più stimolanti ed importanti dell’economia globale, diventa

Tecnico di Sala Bar

Scarica il programma

CERTIFICAZIONE RILASCIATA

Il corso rilascia, alla fine dell‘annualità e al superamento dell‘esame, un Diploma Professionale – Tecnico dei servizi Sala e Bar, IV livello europeo.

Compila il modulo, riceverai una email con il programma completo del corso

*richiesto