Ti trovi qui:HomeOperatore della Ristorazione – Servizi di Sala Bar

Costruisci il tuo futuro in uno dei settori più stimolanti ed importanti dell’economia globale, diventa

Operatore della Ristorazione - Servizi di Sala Bar

Scarica il programma

FIGURA PROFESSIONALE

L’operatore di sala e bar è in grado di gestire in autonomia e/o in collaborazione con altre figure professionali le principali operazioni di sala e di servizio bar.

Si occupa della preparazione della sala o del bar e gestisce la clientela dalla fase dell’accoglienza al servizio assecondandone tutte le richieste. Esegue le operazioni che riguardano il servizio di ristorazione, collabora all’allestimento della mise-en-place ed allo svolgimento del servizio nella sua fase operativa.

Le sue attività comprendono:

  • Preparare la sala da ricevimento o del bar effettuando la mise-en-place;
  •  Accogliere il cliente e gestire quest’ultimo durante tutto il servizio;
  • Prendere l’ordinazione del cliente consigliandolo sulla scelta;
  • Preparare e servire bevande calde e fredde, cocktail, bevande alcooliche e analcoliche;
  • Preparare e servire snack, panini o altre vivande consumabili all’interno di un bar;
  • Curare la pulizia e l’ordine della sala o del banco bar;
  • Gestire tutte le operazioni di pagamento.

COMPETENZE

I requisiti per svolgere tale professione sono:

  • Altissima attenzione verso l’igiene personale e del luogo di lavoro;
  • Buona manualità ed alte capacità organizzative;
  • Ottima memoria ed attenzione;
  • Alta predisposizione alla relazione con il cliente;
  • Capacità di lavorare all’interno di un team;
  • Disponibilità a lavorare in orari serali, notturni e festivi.

SBOCCHI LAVORATIVI

L’operatore della ristorazione – servizi di sala e bar è una figura professionale che opera soprattutto nel settore turistico/alberghiero e che si occupa del comparto ristorativo. Il suo è un servizio polivalente e qualificato. Può lavorare come barman o cameriere presso ristoranti, pizzerie, alberghi, nei servizi di catering, mense, bar, caffetterie, pasticcerie, pub, birrerie, discoteche, navi da crociera e villaggi turistici sia in Italia che all’estero.

  • Aziende della ristorazione e esercizi pubblici di vendita come addetti al servizio di sala e bar (cameriere e barman);
  • Servizi catering per cerimonie ed eventi;
  • Navi da crociera e villaggi turistici;

PROSEGUIMENTO DEGLI STUDI

Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai proseguire gli studi frequentando un percorso di istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado.

IV° anno –  Tecnico di Sala Bar

SCOPRI DI PIU’ SUL IV ANNO

CERTIFICAZIONE RILASCIATA

Il corso rilascia, alla fine del terzo anno e al superamento dell‘esame, un Attestato di Qualifica Professionale – Operatore di Sala e Bar, III livello europeo.

Costruisci il tuo futuro in uno dei settori più stimolanti ed importanti dell’economia globale, diventa

Operatore della Ristorazione - Sala Bar

Scarica il programma

CERTIFICAZIONE RILASCIATA

Il corso rilascia, alla fine del terzo anno e al superamento dell‘esame, un Attestato di Qualifica Professionale – Operatore di Sala e Bar, III livello europeo.

Compila il modulo, riceverai una email con il programma completo del corso

*richiesto