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Operatore dell’area ristorativo-alimentare

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FIGURA PROFESSIONALE

L’operatore dell’area ristorativo-alimentare è quella figura professionale in grado di gestire in autonomia e/o collaborazione con altri le fasi dei processi che portano alla produzione e vendita di alimenti nella piccola, media, grande ristorazione.

Esso affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti, nella programmazione dei menù, nell’organizzazione e gestione del servizio di cucina. Svolge in autonomia le proprie mansioni basandosi su capacità tecniche relazionali e rispettando la normativa vigente in materia di sicurezza del lavoro e d’igiene alimentare.

Le sue attività comprendono:

  • Pulizia e preparazione delle materie prime;
  • Lavaggio, taglio, pesatura degli alimenti;
  • Preparazione di antipasti, primi piatti, secondi piatti a base di carne e pesce e dessert;
  • Presentazione del prodotto alimentare;
  • Redazione di ricettari e schede menù;
  • Pulizia di attrezzatura, strumenti e spazi di lavoro secondo la normativa vigente in materia di sicurezza del lavoro;
  • Stoccaggio delle materie prime nei luoghi idonei.

COMPETENZE

I requisiti per svolgere tale professione sono:

  •       Attenzione verso l’igiene personale e del luogo di lavoro;
  •       Ottime capacità organizzative;
  •       Rapidità e buona manualità;
  •       Creatività;
  •       Capacità di lavorare in team

SBOCCHI LAVORATIVI

L’operatore della ristorazione – preparazione pasti, può lavorare in alberghi, ristoranti di varie categorie, anche di lusso, in Italia o all’estero; in mense pubbliche o private; presso laboratori artigianali (pastifici, pasticcerie, gastronomie, macellerie). In futuro, dopo aver acquisito esperienza ed autonomia, potrà gestire, in qualità di lavoratore autonomo, un punto di servizio ristorativo.

  • Aziende della ristorazione come addetti alla preparazione dei cibi;
  • Esercizi per la preparazione e conservazione di cibi finiti per la grande e media distribuzione;
  • Aziende di catering preposte alla preparazione e distribuzione di pasti per cerimonie e festività;
  • Grandi catene di ristorazione e mense.

PROSEGUIMENTO DEGLI STUDI

Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai proseguire gli studi frequentando un percorso di istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado.

IV° anno –  Tecnico di Cucina

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CERTIFICAZIONE RILASCIATA

Il corso rilascia, alla fine dell’annualità e al superamento dell’esame un Attestato di Qualifica Professionale – Operatore alimentare della ristorazione; III livello europeo.

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