
Il corso di cuoco proposto gratuitamente dalla Fondazione ISB è la strada giusta per un inserimento lavorativo nel mondo della ristorazione.
Il percorso è finalizzato ad acquisire le competenze professionali adatte per affrontare le richieste attuali del mondo del lavoro nel settore della ristorazione.
Il corso prevede inoltre alcune lezioni per ottenere l’attestato di HACCP, richiesto da qualsiasi attività ristorativa, e permette così impieghi in ristoranti, mense e catering.
Il percorso è gratuito perché attivabile con percorsi finanziati da bandi Regionali (Dote Unica Lavoro).
Il corso di cucina si svolge presso i modernissimi laboratori della Fondazione ISB, completi di tutte le attrezzature professionali di alto livello.
Richiedi informazioni
Requisiti per partecipare al corso di cucina a Bergamo presso la Fondazione ISB.
Il corso di cucina è rivolto ai disoccupati con un età superiore ai 30 anni
Cosa prevede il programma del corso di cucina gratuito per disoccupati?
- Presentazione utensili da cucina e macchinari (planetaria, impastatrice, friggitrice, bollitore, fuochi, forni, abbattitore)
- Descrizione principali tecniche di cottura (arrostire, saltare, in umido, al cartoccio ecc.)
- Tecniche di pulizia e igienizzazione strumenti e ambiente di lavoro
Prezzo
GRATUITO
Nome Corso
ADDETTO DI CUCINA
Attestati rilasciati
Attestato Addetto di Cucina
Attestato Haccp
Durata
148 ore
Periodo
Dal 6/06/2022 al 28/07/2022
Da Lunedi a Venerdi dalle 9.00 alle 13.00
Luogo
Fondazione ISB, centro formativo professionale con sede a Torre Boldone
Contatti
Telefono: 3496188191

Programma Corso di Cuoco Gratuito
PRIMI PIATTI (teoria e pratica)
- Pasta secca ed esempi di sughi bianchi/rossi
- Paste al forno
- Impasto e realizzazione pasta all’uovo con il mattarello e la macchina in diversi formati (ad es. ravioli, lasagne, tagliatelle, cannelloni ecc.) e salse per pasta all’uovo
- Paste speciali (ad es. gnocchi di patate, pizzoccheri, gnocchi alla romana ecc.)
- Zuppe e paste in brodo (ad es. zuppa di cipolle, pasta e fagioli, gulasch ecc.)
- Le fasi di preparazione dei risotti (il soffritto, la tostatura, la cottura la mantecatura) e realizzazione (ad es. risotto alla milanese, risotto alla parmigiana ecc.)
SECONDI PIATTI (teoria e pratica)
- Carne: tagli, carni rosse e carni bianche, principali tecniche di cottura (in umido, al forno ecc.)
- Pesce: nettatura e sfilettatura; principali tecniche di cottura (al cartoccio, in umido, in crosta di pane); preparazione di mitili, crostacei, pesce da spina
CONTORNI (teoria e pratica)
- Nettatura e tagli di verdure
- Le patate
- Le uova
- La polenta
- Le salse
DOLCI E PRODOTTI DA FORNO (teoria e pratica)
- Gli impasti base (ad es. pasta sfoglia, pasta frolla, pan di spagna, massa montata, bignè ecc.)
- Le creme base (ad es. pasticciera, al burro, ganache al cioccolato, glassa all’acqua, glassa reale ecc.)
- I dolci al cucchiaio (ad es. crema inglese, tiramisù, cheescake ecc.)
- Le meringhe
HACCP (teoria)
- Normative di settore
- Merceologia
- Etichettatura
- Tracciabilità dei cibi
- Igiene professionale



